艾灸療法
立即預約

艾灸

艾灸療法

 

艾灸,這個詞相信大家也聽得不少,更有少人還親身體驗過,也很多人喜歡當做一種保健療法。那大家知道艾灸是什麼嗎?艾灸的歷史淵源是什麼嗎?艾灸的作用是什麼嗎?

艾灸療法歷史悠久。數千年來,歷代醫家和勞動人民在與疾病鬥爭的過程中,積累了大量利用艾灸治療疾病的臨床經驗,使灸遼逐步形成了系統理論。由於灸法成本低廉,操作方便,其適應症又很廣,療效顯著且無副作用,既可祛除疾病,又能強身健體,所以數千年來深受廣大人民群眾的喜愛。

艾灸療法

 

艾灸,這個詞相信大家也聽得不少,更有少人還親身體驗過,也很多人喜歡當做一種保健療法。那大家知道艾灸是什麼嗎?艾灸的歷史淵源是什麼嗎?艾灸的作用是什麼嗎?

艾灸療法歷史悠久。數千年來,歷代醫家和勞動人民在與疾病鬥爭的過程中,積累了大量利用艾灸治療疾病的臨床經驗,使灸遼逐步形成了系統理論。由於灸法成本低廉,操作方便,其適應症又很廣,療效顯著且無副作用,既可祛除疾病,又能強身健體,所以數千年來深受廣大人民群眾的喜愛。

艾灸推薦治療法

經過不斷實踐,人們最終選用了既易點燃又有藥理作用的艾草作為灸療的主要材料,於是將這種方法稱為艾灸。艾灸主要是用艾葉製品進行的一種治療,比如艾葉能揉製成艾絨,艾絨又可以製成小艾灸柱,也可以製成長艾灸條。通過艾灸柱和艾灸條的點燃,對特殊的部位進行熏、烤,這就是艾灸治療。艾灸治療一般有四種方式:

艾灸推薦1:艾柱灸

☆☆☆☆

艾柱灸是把艾絨揉製成艾柱,可以直接放在皮膚上,或者放在薑片上做隔物灸,這是一種比較常見的治療方式

艾灸推薦2:艾條灸

☆☆☆☆☆

把艾條點燃,像煙一樣長,點燃以後對準需要施灸的部位進行灸治治療

艾灸推薦3:溫針灸

☆☆

溫針灸治療一定要在專業人士的指導下進行,其實主要是針灸科的醫生能做,因為溫針灸需要把針先插入特殊部位,一般是腧穴上,然後在針柄上加艾柱,點燃艾柱以後,讓熱力通過針滲透到體內。

艾灸推薦4:溫灸器灸

☆☆☆

此外,人們還發明瞭利用毛茛葉,芥子泥,旱蓮草,斑蜇等有刺激性的艾灸藥物貼敷穴位進行天灸,自灸的方法。後人將艾卷溫熱灸的艾絨中加進藥物,發展成為雷火神針,太乙神針。近年來,國內外出現了“中醫熱”“針灸熱”,艾灸療法也隨之復興,並出現了“燎灸”,“火柴灸”,“硫黃灸”等新灸。

艾灸功效

於中醫,艾灸功效繁多無法論盡, 艾灸功效亦可應用於多種病症。

艾灸功效1:改善及治療婦科疾病

艾灸有溫宮散寒、促進氣血運行、活血散瘀的效果。

艾灸功效2:治療各類關節疼痛不適

中醫常說“不通則痛,通則不痛”,關節肌肉的疼痛通常都是因為有寒有濕堵塞經絡,導致氣血不暢,引起疼痛不適。艾灸用的艾草是純陽之物,有很好的散寒祛濕的作用,對治療關節疼痛效果很好。

艾灸功效3:治療消化系疾病

現代的人經常接觸性味寒涼的食物及飲料,因此經常出現胃部不適,腹瀉,便秘等癥狀, 艾灸所產生的熱力,可以溫暖胃部,改善腸部的蠕動。

艾灸功效4:治療脫症 (陽氣不足的病人)

艾灸可以振奮陽氣,恢復陽氣固攝的能力,避免脫症的發生。

艾灸功效5:改善體質,預防保健

長期艾灸特定的穴位,有改善自身體質,增強抵抗外邪的能力,有預防保健的作用。

由於艾灸功效很多,所以艾灸在生活中還是很常見的,也有人喜歡自己在家艾灸作為日常保健,但是也是不是所有人都適合艾灸的,所以最好還是要去診所,讓醫師根據自己的身體情況而去做艾灸,如果有興趣艾灸的人,也可以去嘗試一下艾灸。

艾灸的治療和要點

1. 艾灸有機會引起瘢痕,不宜使用在面部

2. 皮膚淺薄或敏感的部位不應直接做艾灸

3. 大型血管經過、密集的部位,或神經線多的部位不要做艾灸

4. 關節部位不宜直接做艾灸

5. 過份疲倦、飢餓、飽滿、精神緊張或病情急峻的情況不要進行艾灸療法

6. 女性月經期間不宜做艾灸

艾灸功效作用繁多無法論盡,但必須注意的是艾灸禁忌和要點。作為無創傷性的療法相對安全,但操作艾灸涉及火焰和熱量,我們必須多加注意

艾灸常見問題

艾灸有開鬱、祛濕、補陽氣的作用,特別適合養生防病。

艾灸推薦1~關元穴

【主治病症】長期施灸有調理氣血、補腎固精等功效。

艾灸推薦2~命門穴

【主治病症】有助緩解手腳冰涼、關節怕冷、腰痛、防治亞健康等。

艾灸推薦3~中脘穴

【主治病症】能有效緩解胃部疾病的各種症狀。

艾灸推薦4~足三里穴

【主治病症】胃痛、嘔吐、洩瀉、便秘等常見都市病。

艾灸推薦5~豐隆穴

【主治病症】咳嗽痰多、痰濕頭痛、眩暈、癲狂、下肢痿痺等痰飲病有效。

艾灸推薦6~解溪穴

【主治病症】腎炎、踝關節及周圍軟組織病、解除下肢的水腫。

經醫生判斷後,陰虛火旺,即下午或晚上身體或臉頰發熱發燙,身體燥熱不喜多衣,手足心發熱,盜汗等癥狀的人,及陰虛陽亢,即舌體乾燥,兩頰潮紅發熱,盜汗,五心煩熱,咳血,形體消瘦乾枯等癥狀的人不適合艾灸。濕熱過盛及實熱體質的人也不適合進行艾灸。一般而言,空腹、過勞、過飽、過饑、醉酒、大渴、大驚、大恐、大怒者、極度疲勞和對灸法恐懼者,應慎用艾灸。也不宜婦女經期之際施灸(治大出血例外)。

艾灸後,每個人或多或少都有些反應。有些人會出現口乾舌燥、牙齦紅腫、頭暈、咽痛、發熱、便秘等。這也是正常的,因為正常人體陰陽都是平衡的,而艾灸激發了人體陽氣,灸後體內陰陽暫時被打破,陽氣上延,身體上表現為“上火”的症狀。可以在醫生的指導下,補充足夠的水分,藉助飲食去減少上火的癥狀。

是可以的,操作簡單是艾灸的特色之一。但是要注意的是,艾灸有明確的禁止艾灸的部位,最好是先詢問醫生,在醫生的指引下在家進行艾灸。