長新冠中醫治療
長新冠後遺症是一種感染新冠後的後遺症,每個人的症狀都不一樣。而在長新冠治療中,中醫治療是大眾比較接受的療法。因為長新冠中醫治療方面,注重的是一人一方,效果也好。
立即預約

長新冠中醫治療

發展背景

 新冠疫情持續了三年之久,人們的生活習慣等各方面都受到不同程度的影響。不幸染病的人們,在痊癒後,部分人出現後遺症,統稱為“長新冠後遺症”。什麼是長新冠後遺症?長新冠治療該如何選擇?長新冠中醫治療上有什麼優勢之處?

首先,甚麼是長新冠後遺症?根據世界衛生組織統計,10~20%感染新冠肺炎的患者,會產生長新冠後遺症,可能造成呼吸、血液、神經精神系統出現新的、反覆的、持續的症狀,稱為長新冠。通常在感染新冠肺炎發病後三個月內發生,症狀和影響持續至少兩個月,長期影響的症狀和影響無法用其他診斷來解釋。

常見症狀

根據統計,長新冠後遺症最常見症狀包括全身倦怠(47%),呼吸困難(32%)、肌肉酸痛(25%)、咳嗽(20%)、頭痛、關節痛、胸痛、嗅覺味覺的喪失、腹瀉等,而且可能會有腦神經系統、精神、心血管、腸胃等系統併發症,另外還有大家常聽到的「腦霧」,可能有註意力不集中、思考變慢、健忘、類似腦中風等症狀。

長新冠治療方案

染疫康復後,面對長新冠治療又是漫長的開始,病後心悸、疲勞纏身、不舉、腦霧等長新冠治療法何時有解?長新冠中醫治療有其優勢。在中醫的角度來看,長新冠後遺症屬於外感熱病範疇,或因邪氣仍留身體尚未全面袪除,或屬病後傷害了正氣所致。因此長新冠中醫治療時,若病人屬於外感熱病,就以清熱為主; 屬於損傷正氣,就以扶正氣為主等等,根據病人不同的病症及體質,一人一方,以求最佳的長新冠中醫治療效果。不只藥物,長新冠中醫治療還可以透過針灸或穴位按摩來改善一些長新冠的個別症狀。

長新冠治療方案1 : 針灸或穴位按摩

【全身倦怠】 可按摩頭頂的百會穴,以及足三里穴 

【呼吸困難】 可按摩膻中穴、定喘穴

【乾咳】可按摩兩手虎口交叉,食指扣到手腕處位置的列缺穴,及合谷穴

【腦霧、無法集中精神】可以按摩頭頂四神聰穴,以及神庭穴,用來幫助醒腦開竅。

長新冠治療方案2 : 艾灸

艾灸也可以作為長新冠治療手段之一,可以在醫生的指引下,針對氣海、關元的位置透過艾灸、丹田灸,以培補元氣,兩者都是調節身體元氣的重要穴位,或者自己也可以溫敷、輕柔按摩幫助氣血運行。

作息調理

長新冠後遺症的病人生活作息對長新冠治療亦非常重要,主要分為飲食及作息兩方面。飲食方面,要以清淡為主,生病期間避免進食生冷、煎炸、辛辣、油膩及難消化食物。注意飲食節制,定時定量,以免過飢過飽,以致病難痊癒。也可以配合一些食療,花茶,湯水等,舒緩一些比較輕微的症狀。日常作息方面,應避免過勞,宜多加休息。尤其是夏暑之時,要減少戶外運動及工作,以免暑熱邪氣耗傷氣陰。可以適量做一些運動,如氣功、太極、慢步走等,增強體質。

長新冠中醫治療常見問題

世衛組織說,無論性別、年齡或最初新冠感染的嚴重程度如何,任何感染新冠病毒的人都有可能出現“新冠后症狀”。大約10%至20%的新冠患者在急性新冠感染後會出現持續症狀。根據研究,孩子也會有出現長新冠的風險,跟成人是一樣的。而且孩子的心理跟身體還沒成熟,出現長新冠後,對孩子日後的認知,生長發育都有一定的影響,家長應該對此重視長新冠治療。

因為用長新冠中醫治療可以根據病人當下症狀體質歸納出證型,給予多方面的長新冠治療方式,包括在藥物、針灸、平常飲食起居衛教指導上皆不同,因此在長新冠中醫恢復調理方面,更具「量身定做、調理陰陽平衡」的功效。

暫時而言,預防長新冠後遺症的最有效的方法,就是避免感染新冠肺炎。接種疫苗、正確佩戴口罩、保持社交安全距離、避免人多場所等做法,都能降低感染新冠肺炎風險,進而避免長新冠後遺症。若感染新冠肺炎,康復出院後需隨時注意身體狀況、觀察症狀變化;若症狀轉趨嚴重,或在康復後有新發生之症狀,應盡早就醫。