針灸療法
每每說起中醫,除了難以下嚥的中藥,令人記憶深刻的就是那一根小小的銀針。針灸究竟是什麼?為什麼一根小小的針可以起到治病的作用?對一些病人,針灸推薦程度比藥物或其他療法更高呢?下面就來看看針灸的那些事。
立即預約

針灸療法

針法及灸法

針灸是針法及灸法的合稱,我國最早有關針灸的記載是在《黃帝內經》之中。古代的人已經懂得使用一些尖銳的石頭按壓身上不適的部位,之後發展為《內經》中的九針,後來逐漸發展為今天所見的不鏽鋼針、金針、銀針,針灸推薦程度越來越高。針灸的灸法的淵源可追溯至人類開始使用火的時候。人們發現通過火去烘烤身上的部位,可以減輕疼痛,之後慢慢發展成使用藥物,例如艾草、薑、蒜等去烘烤,就是現代所說的灸法。

普門堂的醫師精通中醫針灸的理論知識,亦擅長結合臨床經驗及現代醫學,配合合適的針具、施針時的手法,為患者疏經通絡,調理全身氣血運行,解決疼痛,針灸功效很有保證,亦樂意將針灸推薦給你。

獨特療法

針灸功效知多啲

主要目的:

疏通人體的經絡,調動氣血的運行。所謂通則不痛,不通則痛,痛症治療上,針灸功效比較顯著。在治療某些藥物比較難以解決痛症的情況下,針灸推薦給病人的意願更高。因為針灸能直接作用於病位,例如一些關節、肌肉脂肪厚重的地方,藥物往往需要更長時間,或者到達不了病位,針灸就可以起到有效的治療效果,緩解疼痛的速度也比較快。與中醫一樣,針灸前都需要醫生進行望、聞、問、切,先瞭解患者身體的狀況,再瞭解患者平日的生活習慣,制定出適合患者的針灸治療方案。

針灸功效:

針灸功效的顯著,是建基於針灸背後大量的理論與實踐的支援。 《黃帝內經》中記載了十二經絡,十五絡脈,十二經筋,十二經別,並對人體的穴位、針灸方法、針灸功效、針灸適應症及禁忌症都有詳細的論述。通過後世不同的醫家,如戰國時期的扁鵲,晉代的皇甫謐,明代的楊繼洲等不斷的壯大,使針灸的理論日漸充實。隨著西方醫學的傳入,解剖學、病理學、生物學等學說豐富了人們對針灸的瞭解,減少對針灸的恐懼。從而令針灸更加普及,走進大眾。亦令到更多的人嘗試去學習這種古老的自然療法,將針灸推薦給更多人,將針灸傳承下去。

        現在除了傳統針灸,也發展出各種類型的針灸,如使用電針機等輔助針灸、美容針、穴位埋線、火針、小針刀等,不斷地提高針灸的適用範圍,針灸功效也獲得明顯提高,越來越多的人願意嘗試針灸或者將針灸推薦給身邊的人。 2010年11月16日,在肯雅內羅畢舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第五次會議通過中國申報項目《中醫針灸》,將其列入人類非物質文化遺產代表作名錄。中國政府承諾將致力保護作為文化遺產的針灸這個瀕臨滅絕的文化現象。

針灸常見問題

一般情況下針灸是不會痛的,但如果患者過度緊張,或者對醫生的操作有所顧慮,反而發生意外導致疼痛。針灸時出現的酸麻脹痛感,屬於正常的現象,說明針灸的效果達到理想的情況。普門堂使用的針具都是一次性無菌針具,對患者而言都是安全衛生的。

針灸雖好,但不建議患者天天都來針灸。適當的治療間隔是必要,對提升治療效果也有説明,最好是聽從醫生的安排。

首先,過饑、過飽、過勞或醉酒的情況下,都不可以進行針灸; 然後,針灸時要保持心情輕鬆放鬆,避免過度緊張; 其次,盡量不要化妝、噴香水、刮舌苔或者吃過於氣味強烈的食品,以免影響醫生對身體情況的判斷; 之後,針灸前最好可以先上洗手間,避免針灸後留針出現不適,或者針灸腹部時對膀胱的刺激; 最後就是針灸後,注意皮膚清潔,只需注意不要接觸髒水、油污等不乾淨的東西即可,避免針眼感染。

當針灸時出現不舒服的情況,應馬上通知醫生或身邊的人,等待醫生來處理,不要自行行動,避免造成二次傷害。針灸後如果出現疼痛、紅腫、淤青等情況,一般情況下都屬於正常的身體反應。一旦情況持續時間過長,應聯繫醫生說明情況。

針灸不是哪裡痛就針哪裡,背後有大量不同的理論及臨床經驗支援,自己胡亂針灸,除了有可能令病情變差外,在有突發情況發生時,未必能自行處理。

小孩子是可以針灸的。在很多小兒方面的疾病,如腹瀉、嘔吐、積食、厭食、遺尿等,針灸功效良好。而小兒腦癱、面癱、失語等,針灸功效也比較好。但小兒囟門未閉,及情緒不穩、有躁動傾向的小兒,需要醫生臨床評估能否進行針灸治療。

除了各種痛症,任何內科、外科、婦科、兒科、皮膚科、腫瘤等疾病,都針灸推薦治療。但是,有凝血功能障礙或者糖尿病、大面積皮膚損傷等患者,則不建議進行針灸治療。

各樣收費專案都已經清楚列明,明碼實價,詳情可以參考本網頁內價格清單。

本醫館的醫生都十分專業,都可以勝任治療工作,亦可以讓本館的工作人員為你推薦。