片仔癀及產品概覽
立即預約

片仔癀系列

片仔癀

 

名藥片仔癀是一種擁有近500年的歷史中成藥。 據考證,大約在明朝嘉靖年間(西元1555年),當時有一宮廷御醫不滿暴政攜秘方逃離皇宮,經輾轉遷徙隱居漳州璞山岩為僧,用其所攜秘方及其獨特工藝精製成藥懸壺濟世。 因其療效之神,得名片仔癀(“癀”是閩南語,意為熱、毒、腫、痛和各種炎症的統稱。 即“一片即可退癀”)。 因片仔癀消炎、解毒、鎮痛等方面的神奇功效,被閩南地區民眾奉為“鎮宅之寶”和“福建三寶”之首,得到媒體對片仔癀功效的廣泛報導,甚至因片仔癀消炎的作用,一度引起國外對片仔癀的搶購潮。及後,片仔癀亦入選第三批國家級非物質文化遺產名錄。

片仔癀功效

片仔癀功效顯著,一是因其處方獨特,二是因其製藥工藝特殊,且處方和工藝至今秘而不宣,受國家絕密及保護。 其處方目前只公開四味名貴中藥:天然麝香、天然牛黃、三七、蛇膽。 其中天然麝香與天然牛黃在市面上已經難以尋得,這也是片仔癀功效比其他藥物優勝的原因。 麝香為鹿科動物雄麝的香腺囊分泌物,味辛、性溫,入心、脾經,有開竅醒神、活血散結、治療中風等作用。牛黃為牛的膽囊、膽管或肝管中的結石,性涼、味苦,入肝、心經,有鎮痛、解熱、抗炎、利膽保肝、降壓之用。 三七,又名金不換、田七等,味甘、微苦、性溫,入肝、胃經,有止血止痛、活血化瘀等功效。蛇膽,為蛇的膽囊,所有蛇膽均可入藥,性涼、味苦微甘、有毒,入肝、脾二經,有、祛風除濕、清涼明目、化痰鎮痙等功效。以上藥物的配搭,令片仔癀消炎方面的表現,遠超於其他藥物。

片仔癀功效之多,用途之廣泛在同類型的中成藥是鶴立雞群的存在。片仔癀消炎效果卓越,在這個基礎上,研發出了各種片仔癀的產品,如片仔癀膠囊,片仔癀藥膏等,更加方便大眾對片仔癀的使用。

祛邪安正,增強免疫力,保護健康

對各種無名腫毒、無名高熱、無名低燒療效獨特

特效治療各型肝炎

改善癌症狀,抑制疼痛

對手術前後和燒燙傷患者,片仔癀消炎、鎮痛、防止傷口感染,加速傷口癒合的作用

具有明顯的抗衰老、保肝護肝、預防醉酒、降火清毒等預防保健功能

推薦使用方法

片仔癀質地很硬,很多人常常為了將其弄碎分成六等分感到很困惑。很多人是用刀子及菜刀來削的,但這樣很危險,會削到指頭,請不要這樣做。俗話說:“良藥苦口”,片仔癀功效雖好,但卻非常苦,很多人無法直接吃粉末。這裡向大家介紹幾種簡單的方法供大家參考:

1.使用電動式的咖啡豆研磨機

活用市售的一人用的電動式咖啡豆研磨機,就可以簡單的將片仔癀磨碎即可。因為粉末很細,所以很容易分成六等分。

2.用研缽磨碎

片仔癀連同包裝的塑料紙,直接用研砵磨碎。塑料包裝紙的材質非常堅固,所以不會破掉,亦可以保留片仔癀功效。

3.使用膠囊或糯米紙

對於片仔癀的苦味以及臭味不習慣的人,可以使用藥房賣的膠囊或糯米紙,將片仔癀的粉末放進去服用,這樣就很容易入口了,亦不會減弱片仔癀消炎的效果。

4.溶解到礦泉水來喝

將片仔癀放到礦泉水中,利用一個晚上的時間使其溶於水。這樣就無需碾碎了,而且片仔癀功效和粉末完全一樣,建議使用。

保存方法

盒中的片仔癀粒是被塑料包起來的,所以在保存上並沒有特別需要注意的地方,只要放到家庭的醫藥品箱中就可以,注意保質期為8年。

片仔癀常見問題

片仔癀消炎力度比較強,而且含有麝香,所以孕婦忌服。運動員要慎用,麝香是中樞神經興奮劑,可能會造成心跳加速,尤其是在劇烈運動的時候,容易引起心律失常。兒童也應該在成人的監護下使用。凡藥三分毒,還是要注意避免服用過量,嚴格按照醫生的指示服用片仔癀。

服用時忌食辛辣、油膩食物,以免降低片仔癀消炎的藥效; 服用3天後癥狀無改善,或服藥期間伴有惡寒發熱等全身症狀者,應立即到醫院就診; 局部病位紅腫熱痛反應劇烈,初起瘡頂即有多個膿頭者應先到醫院就診,在指導下服用片仔癀; 對片仔癀過敏者禁用; 如正在使用其他藥品,使用片仔癀前請諮詢醫師或藥劑師。 



暢銷產品