拔罐刮痧療法
立即預約

拔罐刮痧療法

拔罐走罐鬆一鬆

近年來拔罐風靡全球,連運動會上的外國運動員也用上了,可以看出人們對拔罐功效的認可。拔罐推薦給那些有不同痛症,肌肉勞損緊張,風寒頭痛等各種症狀,拔罐都適合。

相信很多人都曾聽說過,也曾在電視或者路上看見別人背上一個有一個的紅印。隨著現代醫療的發展,越來越多的人都接觸或者嘗試過拔罐後,都喜歡上這種中醫療法。但大家真的瞭解拔罐嗎?大家只是喜歡拔罐後的舒爽,還是覺得真有療效呢?讓我們一起了解關於更多拔罐。

拔罐療法在中國有著悠久的歷史,從先秦時期開始拔罐療法,在古代的典籍中被稱之為角法。拔罐療法,利用真空和熱力刺激穴位充血,其治療範圍也突破了歷代以吸拔膿血瘡毒為主的界限,開始應用於多種病症。

獨特療法

拔罐功效

拔罐功效非常繁多,除了能驅寒除濕,活血通絡,拔罐還有調整陰陽、舒緩疲勞、增強體質的功效,可達致扶正祛邪,治癒疾病的目的。

拔罐功效1: 疏通經絡

在臟腑經絡氣血凝滯或經脈空虛時,拔罐可起到疏通經絡,行氣活血的作用,鼓動經脈氣血,濡養臟腑組織器官的作用,可以使經絡氣血恢復正常。

拔罐功效2: 活血化瘀

拔罐可以刺激體表的穴位及經筋皮部,而穴位及經筋皮部是與經絡密切相連的。另外,拔罐還可以化瘀活血,通過穴位來進行臟器的調節,從而可以改善各種器臟的疾病。

拔罐功效 3: 排出寒氣

拔罐可以有效去除體內的寒氣,進而可以起到祛風散寒的作用。另外,拔罐常用於治療由於風寒引起的頭疼、咳嗽等一系列問題。且可使局部毛細血管擴張,促進局部血液循環加快,增加局部的血流量,不斷將代謝廢物加快清除。

拔罐禁忌和守則

1. 保持衛生,注意空氣流通

2. 拔罐前要檢查罐口是否光滑

3. 拔罐的部位施術前應先清潔乾淨

4. 如果皮膚有破、敏感等問題不應拔罐;有大血管的地方也不應施罐

5. 起罐時不要硬拔,應按壓罐口旁邊的皮膚,讓空氣進去,罐會自然鬆脫

6. 拔罐時間應以10-15時間為限,不能過長

7. 過飽或過累不應施罐

8. 孕婦的腰骶部和腰部禁止拔罐

9. 拔罐期間或之後出現異常情況,應該立即求醫

拔罐功效非常繁多,除了能驅寒除濕,活血通絡,拔罐還有調整陰陽、舒緩疲勞、增強體質的功效,可達致扶正祛邪,治癒疾病的目的。

拔罐手法

走罐手法1:

輕吸快推,多用於治療風寒外感,皮膚麻木等。

走罐手法2:

重吸快推,經常用於治療某些經脈,臟腑失調的疾病。

走罐手法3:

重吸緩推,此法刺激最大,為了將肌肉經絡深處的凝寒拔吸出來,並對肌肉筋脈產生溫煦的作用。

拔罐除了所用材料有異以外,其實還有分多種手法,例如閃罐、走罐。

走罐亦稱為推罐,即在拔罐前,先在所需部位的皮膚或罐口上,塗上一層凡士林或其他油性介質,再以閃火法或滴酒法將罐吸拔於所選部位的皮膚上,然後,醫者扶好罐子,在所需部位往返推動,直到該部位的皮膚紅潤充血,甚至淤紅時,將罐取下。此法適合用於面積較大,肌肉豐厚,如腰背部,臀部,大腿等部位的酸痛,麻木,風濕痺痛等症狀。

走罐與拔罐都有著很多的優點,走罐屬於拔罐其中一種治療方法。走罐作用的範圍更廣,但要注意的是,走罐時,一定要在需要走罐的部位或者罐口塗上足量的潤滑介質,避免走罐時拉傷皮膚。

走罐與拔罐不同的地方在於,拔罐是固定位置,走罐是不停的移動,治療面積上肯定是走罐佔優。拔罐比較溫和,相對下刺激沒這麼大,病人的疼痛感也沒有這麼強烈。而走罐,在拔罐的基礎上,帶有刮痧的作用,功效是優於拔罐。但走罐的疼痛感可能比較大,有心臟病的患者慎用走罐療法。

拔罐常見問題

拔罐功效非常多,除了可以治療痛症,還可用來調理身子!其中拔罐推薦做7大穴位,包括:

拔罐推薦1~大椎穴

【主治病症】熱病,瘧疾,咳嗽,肩背痛等。

拔罐推薦2~風門

【主治病症】感冒,咳嗽,發熱,頭痛,胸背痛等。

拔罐推薦3~膏肓俞

【主治病症】呼吸系統疾病,慢性胃炎等。

拔罐推薦4~脾俞

【主治病症】背痛以及脾胃疾患:腹脹、腹瀉水腫等。

拔罐推薦5~命門

【主治病症】虛損腰痛,月經不調,腎功能低下等。

拔罐推薦6~承山

【主治病症】小腿肚抽筋、腳部勞累、膝蓋勞累、痔瘡等。

拔罐推薦7~委中

【主治病症】腹痛,急性吐瀉; 小便不利,遺尿等。

在拔罐之後都會被囑咐說不可洗澡,是因為拔罐之後,皮膚處於 一種受傷的狀況下,這時侯洗澡容易導致皮膚破裂或者是發炎。尤其是拔罐後不能立刻洗澡,尤其是用冷水洗澡,因為這時候皮膚的毛孔處於張開的狀態,所以特別容易著涼和感冒。最好是在拔罐以後的 1~2 小時才洗澡。拔罐後也需注意保暖,洗澡的水溫要略微高一些,避免著涼。

拔罐的時間如果太長,就可能令到皮膚紅腫或是起水泡,這樣不但會 傷害皮膚,還可能會造成皮膚感染,得不償失。正確的拔罐時間通常是在10~15 分鐘之間。如果是身體不好的銀髮族抑或是小朋友,時間則要縮短甚至減半。

原則上是可以的天天拔罐。不過已經出痧的地方最好等痧退了再拔罐,不然在重複的地方拔罐,只會損傷皮膚,對患者身體沒有好處。

拔罐適用人群及適用範圍都很廣,但是如果你是血壓過高的人士,中度以上心臟病人士,孕婦,皮膚有皮膚病並且有破損、變薄、失去彈性等人士,皮膚有嚴重過敏或嚴重水腫人士,身形過度消瘦人士,腫瘤患者都不建議進行拔罐治療。

拔罐最常見的副作用在於罐具造成的罐痕。如果留罐的時間太長也會造成罐痕及罐痕周圍的酸痛,甚至起水泡。拔罐也會導致昏厥,因為拔罐能放鬆人體,血壓會相對下降,病人就會昏厥,並有噁心,冒冷汗,四肢發冷等情況。若想避免這種情況,可以在拔罐前吃點簡單的東西,但是也不能吃得太飽。

不建議為初生孩子拔罐。在中醫看來,寶寶生長發育非常快,但他們的臟腑是處於嬌嫩狀態,因此他們容易生病。不過疾病來得快,去得快。加上寶寶體內沒有積存已久的寒氣、濕氣,只要對症下藥,相對容易改善情況。加上嬰兒年幼,身體未能承受壓力。因為拔罐是把在罐內空氣製成負壓,再在局部位置造成瘀血。而嬰兒皮膚太嬌嫩,皮膚的復原能力也較弱,瘀血對於嬰兒來說也是很難消除的。加上嬰兒的骨骼比成年人較軟弱,發育未成熟,罐子吸附重力,嬰兒的骨骼很可能承受不了,而出現生長畸形的問題。

有的。現在有塑膠罐及矽膠罐,是利用空氣閥形成負壓,吸附在身體上,沒有拔火罐那種會燙傷的風險,效果和拔火罐亦相差不遠。